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2006.02.21

重大問題の考察

engaku_4-s
CONTAX Aria  Vario-Sonnar T*80-200 F4  F4 AE  RDPⅢ

先日、永谷園のお茶漬けを発明したというエライ方が亡くなったそうです。
実にもう心の底からエライ方だなぁと実感しちまいます。
お茶漬=永谷園の袋に入った例のアレ  という構図が、私の中には100%完成してます。
本物のだし汁に漬物、そして本物のお茶をかける・・・なんてめんどくさいものより、例のアレの方が
数百倍もお茶漬け然としています(子供の頃は、お茶漬けというのは例のアレのことなんだと信じてました)。

あの味がなかったら、ホントに困りますね~。
大前研一は、もう何年もの間、朝食はずーっと永谷園のアレを食べているらしいです。
ああいうお金持ってそうな人にそういう食癖があるって知ると、なんだか身近に感じてしまいます。

ところで世の中の人々は、お茶漬けをどうつくっているんだろか。
オレの場合、その8割方は水をかけてつくっている。
例のアレのパッケージには「できるだけ暑いお湯をかけるのがおいしさのヒケツ」みたいに書いてあるけど、
それはイヤです。冷めたゴハンならいいけど、特に炊き立てのゴハンなんかでお茶漬けをつくる場合、
熱湯でゴハンが煮えちゃって、ドロドロとおかゆ状になってしまってこれがもう不愉快なのだ。
だから、お湯2~3割で、残りは水をかけてつくります。
夏場なんかは全部水でもちょうどいい。ゴハンがあったかいから、水をかけるとちょうど食べやすくなります。
最近は水をかけてつくる冷やし茶漬けみたいのも出てますが、あんなこと私は昔からやってました。

・・・ま、いっか。

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コメント

masaさん、こんばんは。
今回の話題を読んでいたら、
もう何年も永谷園のお茶漬けを食べてないのに
無性に食べたくなっちゃいました。
私の好きだったのは鮭茶漬け。
完全に戻っていない少し粉っぽい鮭と、
カリカリのあられの食感が絶妙!
やっぱりアレは残りご飯で作る方が
旨いんではないかと思います。
この頃呑んでないからお酒のあとのお茶漬けもご無沙汰。

投稿: manyu | 2006.02.21 23:31

あああ、URL欄に以前の記録が残ったままでした(涙)

投稿: manyu | 2006.02.21 23:34

MANYUさんじゃないですか~^^
元気でやってますか?ホントにお久しぶり。
しばらくお見掛けできなかったので、遊びに来ていただき感激です^^
よかったよかった。

永谷園のお茶漬け、食べなきゃダメですよ~^^;
私はアレの無い生活ってのが想像つきません(笑)
そして私のお好みは、実はシンプルにのり茶漬けです。

お酒飲んでないんですかぁ?冬なのに^^;
最近私はめっきり酒が弱くなり、
居酒屋ですぐに眠ってしまいます。てへっ。

投稿: masa | 2006.02.22 01:26

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