« 悩ましき存在 | トップページ | 今年はどうなる »

2006.02.15

衝撃の出会い

building-s
RICOH GR1s  PROGRAM AE  E100G

中学校の時、スキーの合宿へ向かう途中のドライブインで、
体育課の教師が「ラーメン」と「ごはん」を同時に食べているのを見て、オレは衝撃を受けた。
それは初めて遭遇した「ラーメンライス」であった。
別にその組み合わせを見て「男っぽいワイルドさ」を感じたわけでもなく、「うまそうだ」と思ったわけでもない。
ただひたすら「そんな食い方はおかしいだろ」と思っただけだ。奇妙だったのだ。

今となってはそれは全く普通のメニューに感じる。自分で食べる時もある。
しかし、関西の「焼きそば定食」っていうのは、やっぱり「そりゃおかしいだろ」と今でも思ってしまう。
お好み定食(お好み焼きとゴハン)とか、たこ焼き定食も、どうもおかずにならない気がする。
じゃあ、ラーメンみたいに汁気があればいいかっていうとそうでもなくて、
そばとかうどんはおかずにならないと思う(自然とそういう組み合わせになってる時もあるが)。

それから言いたい。
餃子と炒飯とラーメンの3点セットは、どうも気が散ってしまって心が入らない。
おかずが多すぎるっていうのも罪な話です。

| |

« 悩ましき存在 | トップページ | 今年はどうなる »

日記・雑記・コラム」カテゴリの記事

RICOH GR1s」カテゴリの記事

コメント

コロッケパンは大好きなのに焼きそばパンは許せない・・・どちらもソース味なのに・・・そばだからかしら?

ナポリタンパンも悲しい気持ちになります。

あたしは「そばめし」に衝撃をうけましたよ(゚∀゚;) あれは東京でも市民権を得たのでしょうか?

>どうも気が散ってしまって心が入らない。

「ちらし寿司」
あれ気が散ります。
ひとつずつの味をご飯と食べたくなります(^^ゞ

投稿: runa | 2006.02.15 03:45

なるほど。

僕もそれ程大食ではなく中華の三品はキツイですね。ラーメン、チャーハンは単体のみでゆっくり味わいたい方だし餃子はビール飲みながら食べたいので。。。

ところでそばのトッピングでコロッケのせたことありますか?

投稿: 板長 | 2006.02.15 22:33

RUNAさま
ナポリタンパンね~^^;
私はそもそもナポリタンがなじめない。まぜないでほしい。
まぜるのは自分でやりたい。
そばめしは、まだ知らない人がたくさんいるでしょう。
珍しい食べ物って感じです。でも実はおいしいけど。
ちらし寿司は、文字通り散るわけですな^^;


板長
ビールとラーメンたのむ人ってのも、どうも理解できません。
それはおなかいっぱいになっちゃうでしょ?って思う。

はい、コロッケそば、たのんだことあります!
しかもあれはうまいんです。妙に。
ただし、後半戦になると、コロッケの形がなくなってきて食べにくいです^^;

投稿: masa | 2006.02.16 08:41

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 衝撃の出会い:

« 悩ましき存在 | トップページ | 今年はどうなる »

目次とページング